外国人投資専門エリアにようこそ

※ 台湾投資にようこそ、本事務所は外国人投資のサポート専門で、完璧な外国人投資サービスを提供致します:

‧投資構造計画:

あなたのために、各種産業の異なった投資構造の中において、法律責任、発展、制限、及び節税効果を分析致します。

‧ビジネス住所の貸出:

私たちの事務所をあなたの会社登記の住所として、登録することが出来、将来実際の事務所が見つかり次第、移転することが出来ます。

‧投資代理人として務める:

あなたのために、經濟部投資審議委員會投資事務代理人、銀行準備口座の設立の代理として務めます。

‧登録手続:

会社登録、営利事業登録、税籍登録、輸出入メーカー登録、労働・健康保険登録、商標登録などを含めお手伝い致します。

‧庶務代理:

税務代理、会計代理、出納代理、人材代理、賃金代理、株業務代理、労働・健康保険代理。

‧労働ビザ申請:

外国人労働許可、労働ビザ更新代行、居留証申請。

※ 台湾で投資するあなたは4種類の進出形態を選択することが可能、各種投資形態の特性及び差異分析は下記の通り:
 
株式会社 有限会社 支店 事務所
資本金構造 株主が外国法人
或いは個人
株主が外国法人
或いは個人
本社が外国会社 本社が外国会社
営業資格
輸出入資格
法人資格
株主数 最少個人2名
或いは最少法人1名
最少個人1名
或いは最少法人1名
人員構成 株主3名
監査人1名
投資代理人1名
株主1名
投資代理人1名
代表者1名
経理人1名
代表者1名
需要住所 商業規定に沿う住所に登録 商業規定に沿う住所に登録 商業規定に沿う住所に登録 任意の住所にて登録可
最低資本金額 特に制限なし
確実に境外から台湾に振込むこと
特に制限なし
確実に境外から台湾に振込むこと
特に制限なし
確実に境外から台湾に振込むこと
公開株式発行
従業員のため労働・健康保険の加入
銀行口座開設
証券投資口座開設 不可 不可
外国人労働ビザ申請 経理人、技術者 経理人、技術者 経理人、技術者 代表者
統一発票
営業税(VAT)税率 5% 5% 5%
所得税率 17% 17% 17%
利益配当に含まれる税率 20% 20% 源泉徴収されず
利益未配当追加課税率 10% 10% 追加課税せず
適応対象

・ 台湾で投資することにより利益を得た中・大企業に適合し、更に、株式を公開発行し、グローバル型投資を目標としている企業

個人の外国人は台湾で投資することにより労働ビザを取得することができる

台湾で株と不動産に投資することができる

最高総課税率33.6%が受け入れられる中小企業に適合する

個人の外国人は台湾で投資することにより労働ビザを取得することができる

台湾で株と不動産に投資することができる

高度の配当を獲得し、高度の節税を最大の目的とする各形態の企業に適合する

最高総課税率33.6%が受け入れられる中小企業に適合する

台湾での輸出入或は発票の発行業務が必要でない業界に適合する

中国大陸に駐在する台湾商人が台湾にて給料をもらい、労働、健康保険の加入をする

単純境外貿易或は境外技術サービスを行なっている業界

発展と制限

公開株式発行及び上場可

台湾にて独自の支店設立可

公開株式発行不可、株式会社に変更するのが必須

台湾にて独自の支店設立可

台湾では運営資金のみ、株式の概念なく、公開株式発行及び株上場は不可

台湾で株式市場の投資は不可

本社は台湾にて多数の支店設立可

営業不可

台湾では運営資金のみ、株式の概念なく、公開株式発行及び株上場は不可

申請プロセス
親会社登記簿謄本、授権書は中華民国駐外事務所に認証されました
5日 5日 10日 5日
会社名称審査
1日 1日 1日 --
投資審査
5日 5日 -- --
銀行口座開設(責任者本人手続き)
1日 1日 1日 --
株金 / 運営資金の払込み
株金5日 株金5日 運営資金5日 --
資本金審査
5日 5日 5日 --
会社 / 事務所設立登記
5日 54日 5日 5日
税籍登記
7日(責任者本人手続き) 7日(責任者本人手続き) 7日(責任者本人手続き) 5日
国内作業の合計必要日数
33日 33日 33日 15日
設立時に必要認証書類

1. 親会社登記簿謄本
2. 投資代理人授権書

1. 親会社登記簿謄本
2. 投資代理人授権書

1. 本社登記簿謄本
2. 本社定款
3. 本社株主会議議事録
4. .支店代表者授権書
5. 支店経理人授権書

1. 本社登記簿謄本
2. 事務所代表者授権書

書類ダウンロード

資料搜集表

A.多位股東
B.單一法人股東

資料搜集表

A.多位股東
B.單一法人股東
C.單一自然人股東

資料搜集表

資料搜集表

※ 外国人労働ビザ
申請資格 会社経理人 事務所代表者 専門技術者
会社資格 設立一年未満 外国資本金が資本額三分の一以上 特に制限なし 資本額が500万以上
設立満一年以上

外国資本金が資本額三分の一以上 ・ 最近一年或いは前三年の平均営業額が資本金の5倍或いは500万以上

仕事の実績を所有

資本額が500万に達す ・ 最近一年或いは前三年の平均営業額が資本金の5倍或いは1000万以上

従業員資格 学歴 特に制限なし 特に制限なし 大学、専門学校卒業以上
経歴 2年以上の仕事経験
最低賃金 特に制限なし 特に制限なし 47,971
※ 外国人保険加入
  健康保険 労働保険 労働者年金
外国籍責任者 居留証許可期限が4ヶ月以上の者、満6ヵ月より強制加入 自己判断加入の是非 外国人適用せず
外国籍従業員(経理人、技術者) 労働ビザ許可日より強制加入 労働ビザ許可日より強制加入 外国人適用せず
※ 関連ホームページ

◎中華民国企業台湾進出支援ネット

Invest in Taiwan (Department of Investment Services)

◎経済部投資審議委員会

Investment Commission, MOEA

◎労工委員会職業訓練局

Bureau of Employment and Vocational Training

◎外交部領事事務局

Bureau of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs

◎会社法

Company Act

◎所得税法

Income Tax Act

◎営業税法

Business Tax Act (VAT)

◎就業サービス法

Employment Services Act

◎外国人投資条例

Statute For Investment By Foreign Nationals