【華僑回台投資定居】

※ 投資1000萬台幣設立公司,本人、配偶以及未滿20歲的子女可一同申請回台居留,居留滿一年就可申請定居入戶籍。

※ 華僑回台投資的規定:

您必需持有台灣護照且在台灣沒有戶籍的中華民國國民。

自行設立一家公司或行號,或投資別人的公司或行號,投資金額台幣1000萬以上。投資於房地產或公開市場股票不能算。

公司設立完成後可立即申請居留證,在台灣住滿規定天數後(註),可申請定居、設立戶籍、申請身份證。

 
 

註:住滿規定天數是指符合下列任一種情形,您可自行選擇有利的方式來申請:
1. 連續居留滿1年
2. 居留滿2年且每年居住270日以上
3. 居留滿5年且每年居住183日以上

※ 居留期間權益:

健保:連續居住滿六個月後,必需加入全民健康保險,這六個月必需連續。

工作:投資居留期間,如需要為別人或自己的公司工作,都需另外申請工作證。

報稅:每一日曆年在台灣住滿183天,即成為稅務居民,需如同台灣人一樣報稅。

※ 定居後權益:

獲准定居後,必需立即申請設立戶籍並請求核發中華民國身份證。

定居成為台灣人後,享有跟國人一樣的權利,例如投票、參加國家考試,並應負相同的義務例如繳稅、男子服兵役。

需注意未滿36歲的男子定居並住滿一年後,需服兵役。