【香港人來台投資定居】

※ 投資600萬台幣設立公司,本人、配偶以及未滿20歲的子女可一同來台居留,可買樓。居留滿半年需加入全民健康保險,居留滿一年可申請定居入戶籍。

※ 香港人士來台投資的基本規定:

您必需是台灣法律所認定的香港人士,需同時附合下列二個條件:
1. 持有香港永久居民身份證
2. 未持有香港以外的護照

設立一家公司或行號,或投資別人的公司或行號,投資金額台幣600萬以上(投資於房地產或公開市場的股票不能算);必需有地址來註冊您設立的公司,您可自行找地址也可以由我們為您安排;必需向香港政府申請良民證(無犯罪記錄證明);過程中必需來台灣做健康檢查;此外還必需找一位台灣人當您的居留保證人。

公司設立完成後可立即申請居留證,在台灣住滿規定天數後(註),可申請定居、設立戶籍、申請身份證、申請護照。

 
 

註:住滿規定天數是指符合下列任一種情形,您可自行選擇有利的方式來申請:
1. 自申請日推算前一年內,住滿335天
2. 自申請日推算前二年內,每年住滿270天

※ 居留期間權益:

健保:連續居住滿六個月後,必需加入全民健康保險,這六個月不能離開台灣。

依親:投資人本人的配偶,未滿20歲的子女可以一起申請或之後申請依親居留。待您定居後,您的父母、祖父母、兄弟姐妹、配偶之父母都可申請來台依親居留。

買樓:可用個人或公司名義買房地產,不限住宅或商業大樓,但不能買賣農地。

工作:投資居留期間,如需要為別人或自己的公司工作,都需另外申請工作證。

就學:您未滿20歲的子女,取得居留證後即可申請入學就讀。

駕照:持一年以上居留證及經台灣駐外館驗證過的香港駕照,即可換領台灣駕照。

雇人:您的公司可以自由雇用台灣員工,若需雇用外國人或香港人則需申請許可。

報稅:每一日曆年在台灣住滿183天,即成為稅務居民,需如同台灣人一樣報稅。

※ 定居後權益:

獲准定居後,必需立即申請設立戶籍並申請身份證。護照則可視您的需要申請。

取得身份證後即享有跟台灣人一樣的權利,例如投票、參加國家考試,同樣也應負起國民義務例如繳稅、男子服兵役。

需注意未滿36歲的男子定居並住滿一年後,需服兵役。