投資架構 辦理流程 表格下載 工作許可 投資居留 社會保險 創業家簽證 相關網站

全國唯一具有「移民顧問業」及「就業服務業」專業執照的會計師事務所。

※ 歡迎您來台灣投資 ,本事務所專精於外國人投資專案,包括公司設立、外國人工作證申請、健保勞保、個人報稅等,能提供您完善的外國人投資服務:

‧投資架構規劃:

為您分析各種產業在不同投資架構下的法律責任、發展、限制及節稅效果。

‧工作許可:Hot

外國人工作許可、工作許可延展。

‧擔任投資代理人:

為您擔任經濟部投審會申報之投資事務代理人、代理銀行籌備戶開戶。

‧辦理登記:

包括公司登記、營利事業登記、稅籍登記、進出口廠商登記、勞健保登記、商標登記。

‧庶務代理:

稅務代理、會計代理、出納代理、人資代理、薪資代理、股務代理、勞健保代理。

※ 在台灣投資,您可以有五種架構上的選擇,各種架構的特性及差異分析如下表:
 
股份有限公司 有限公司 分公司 辦事處 行號商店
資本結構 股東是外國法人
或自然人
股東是外國法人
或自然人
總公司
為外國公司
總公司
為外國公司
出資者
是外國自然人
營業資格
進出口資格
法人資格
股東人數 最少2名自然人
或最少1名法人
最少1名自然人
或最少1名法人
最少1名自然人
人員需求 三位董事
一位監察人
一位投資代理人
一位董事
一位投資代理人
一位代表人
一位經理人
一位代表人 一位出資者
一位投資代理人
地址需求 合法建築物
都可登記
合法建築物
都可登記
合法建築物
都可登記
合法建築物
都可登記
合法建築物
都可登記
最低資本額 不限
需確實從境外匯入台灣
不限
需確實從境外匯入台灣
不限
需確實從境外匯入台灣
不限
需確實從境外匯入台灣
公開發行股票
為員工
投勞健保
銀行開戶
證券投資
開戶
不可 不可 不可
申請
外國人工作證
經理、技術人員 經理、技術人員 經理、技術人員 代表人 不可
統一發票
營業稅
(VAT)稅率
5% 5% 5% 5%
所得稅稅率 17% 17% 17% 17%
盈餘分配
扣繳稅率
20% 20% 不需扣繳 20%
盈餘不分配
加徵稅率
10% 10% 不需加徵 10%
適用對像

適合中大型企業以在台投資獲利,並以公開發行股票為目標的全球型投資。

適合可接受最高總稅賦在33.6%的中小企業。

適合外國個人在台投資取得工作居留。

可在台投資股市、不動產

適合可接受最高總稅賦在33.6%的中小企業。

適合外國個人在台投資取得工作居留。

可在台投資股市、不動產

適合以獲得高度盈餘,高度節稅為主要目標的各型企業。

適合可接受最高總稅賦在17%的中小型企業。

可在台投資股市,部份國家可投資不動產。

適合不需在台進出口或開立發票的行業。

台商人員派駐大陸在台發薪水投勞健保。

從事純境外貿易或境外技術服務的行業。

經營規模及營業風險皆低的小事業。

發展及限制

可以公開發行股票及上市上櫃。

可在台灣設立自屬的分公司。

難以申請銀行貨款。

不可以公開發行股票,需先改制為股份有限公司。

可在台灣設立自屬的分公司。

難以申請銀行貨款。

在台僅有營運資金,沒有股份,無法公開發行股票及上市上櫃。

可設立多個分公司。

難以申請銀行貸款及參加政府採購案。

不能營業。

在台僅有營運資金,沒有股分的概念,無法公開發行股票及上市上櫃。

不可申請工作證。

不可經營公司組織專營之業務。

不可變更為公司組織。

不可由合夥變更為獨資。

辦理流程
母公司執照,授權書認證
5天 5天 10天 5天 1天
公司名稱審查
1天 1天 1天 -- 1天
投資審查
5天 5天 -- -- 5天
負責人到銀行開戶
1天 1天 1天 -- 1天
匯入股款/營運資金
5天 5天 5天 -- 5天
資金審查
5天 5天 5天 -- 5天
公司/辦事處/行號註冊
5天 5天 5天 5天 5天
稅籍註冊
5天 5天 5天 5天 5天
負責人赴國稅局報到
1天 1天 1天 -- 1天
估計總工作天數
33天 33天 33天 15天 29天
設立時
需認證的文件

1.母公司執照

2.投資代理人授權書

1.母公司執照

2.投資代理人授權書

1.總公司執照

2.總公司章程

3.總公司董事會議事錄

4.分公司代表人授權書

5.分公司經理授權書

1.總公司執照

2.辦事處代表人授權書

1.投資代理人授權書

  股份有限公司 有限公司 分公司 辦事處  行號商店
資料搜集表下載

A.多位股東
B.單一法人股東

A.多位股東
B.單一法人股東
C.單一自然人股東

資料搜集表 資料搜集表 資料搜集表
Top
※ 外國人在台工作證

外籍人士設立公司後,可視情況採用下列三種方式申請外國人工作證,取得工作證後即可申請外國人居留證(ARC),其配偶及未成年子女亦可申請依親居留,居留期限與工作者相同。

持有居留證者,入出境台灣皆視同台灣居民,不需再申請入台簽證,並可在台灣申請加入全民健保、開銀行戶、開證券戶、申請行動電話、就學、申請駕照等等。

連續以工作事由居留滿五年者,即可申請永久居留。依親為十年。

申請資格 外商公司經理 辦事處代表人 專門技術人員
公司資格 設立未滿一年

外資佔資本額三分之一以上

資本額50萬以上

不限 資本額500萬以上
設立己滿一年

外資佔資本額三分之一以上

前一年或前三年平均營業額達300萬

具有工作實績

前一年或前三年平均營業額1000萬以上

員工資格 學歷、經歷 不限 不限

外國學校:
 碩士:免工作經驗
 學士:二年工作經驗
國內學校:

  免工作經驗

最低薪資 不限 不限

外國學校:台幣47,971

國內學校:台幣37,619

Top
※ 投資居留

外籍人士投資台灣公司20萬美金以上者,可申請外國人居留證(ARC),其配偶及未成年子女亦可申請依親居留,居留期限與投資者相同。

持有居留證者,入出境台灣皆視同台灣居民,不需再申請入台簽證,並可在台灣申請加入全民健保、開銀行戶、開證券戶、申請行動電話、就學、申請駕照等等。

更多資訊: 香港人 華僑 大陸人

Top
※ 外國人投保
  健保 勞保 勞工退休金
投資居留、依親居留 連續居留滿6個月起強制加保 負責人可選擇是否加保 外國人不適用
工作居留
自工作證核准日起強制加保 自工作證核准日起強制加保 外國人不適用
Top
※ 創業家簽證

政府為延攬具有創新能力的創業家來台灣發展,自2015年7月中起,開辦創業家簽證, 符合創新能力的個人或團隊(三人內),可申請為期一年的創業家簽證,期滿經審查具有 營業事實,可申請延展居留一至二年。連續五年每年居留滿183天可申請永久居留證。

主要申請條件為具有創新能力,具有下列任一項即符合定義:

 

1. 獲得國內外創業投資事業投資台幣200萬元。 

2. 於政府認定之國際性募資平台籌得台幣200萬元。

3. 獲同意進駐政府認定之創新創業園區或育成機構。

4. 取得國內外專利權。

5. 參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎。

6. 通過政府鼓勵外國創業家來臺之專案計畫。

7. 已設立公司且登錄創櫃版。

Top
※ 相關網站          

◎外國人在台生活諮詢

Information for Foreigner in Taiwan

◎中華民國招商網

Invest in Taiwan (Department of Investment Services)

◎經濟部投資審議委員會

Investment Commission, MOEA

全國商工行政服務

Commerce Industrial Services Portal

◎勞動力發展署

Workforce Development Agency

◎外交部領事事務局

Bureau of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs

◎公司法

Company Act

◎所得稅法

Income Tax Act

◎營業稅法

Business Tax Act (VAT)

◎就業服務法

Employment Services Act

◎外國人投資條例

Statute For Investment By Foreign Nationals

Top